
Kleine Tomaten werden mit Oliven zu Marienkäfern umdekoriert. Eine süße Variante zur Caprese Vorspeise. [mehr…]
Als ich diese kleinen Tomaten das erste mal sah, war ich total begeistert. Erstens sahen die einfach zu niedlich aus und zweitens ist meine absolute Lieblingsvorspeise Caprese. Bei der nächsten Gelegenheit machte ich mich ans Werk und begann kleine tomatige Marienkäfer zu basteln.
Meine Begeisterung wich nach dem ersten Käfer einer leichten Verzweiflung und ich war kurz davor aufzugeben. Aber ich biss mich durch und ich kann Euch versichern, mit jedem Käfer klappte es besser. Ganz wichtig ist, Ihr braucht ein wirklich scharfes Messer und eine ruhige Hand.
Auch wenn diese Käferchen etwas Arbeit bei der Herstellung benötigen, das niedliche Ergebnis am Schluss ist es wert. Also traut Euch ruhig, es ist gar nicht so schwer.
Zutaten:
kleine runde/ovale Tomaten, z.B. Naschtomaten
Mozarella
frische Basilikumblätter
schwarze, kernlose Oliven
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Aceto Balsamico
Zubereitung
Für diese kleinen Marienkäfer eignen sich Naschtomaten besonders gut. Ihr wascht die Tomaten und Basilikumblätter und tupft beides trocken. Dann schneidet Ihr mit einem scharfen Messer etwas von der Tomate ab, dort wo der Stielansatz ist. Damit der Käfer später nicht wegrollt, schneidet Ihr etwas von einer Seite weg. Noch erinnert die Tomate an keinen Marienkäfer, aber das ändert sich gleich. Mit dem Messer schneidet Ihr nun die Tomate vom unteren Ende her ein wenig ein und schiebt sie auseinander.

Jetzt nehmt Ihr Euch eine kernlose schwarze Olive und schneidet etwas für den Marienkäfer-Kopf ab. Diesen setzt Ihr danach an die Tomate. Aus der restlichen Olive schneidet Ihr kleine Stückchen ab, die Ihr als Punkte auf die Tomate setzt. Das ist eine kleine Geduldsarbeit für ruhige Hände. Am besten funktioniert dies mit Zahnstochern als Pinzettenersatz.

Danach schneidet Ihr den Mozarella in kleine Scheiben und setzt ihn auf einen Teller. Den Käse würzt Ihr mit etwas Salz und Pfeffer, sowie Olivenöl und Aceto Balsamico. Ein Basilikumblatt auf den Mozarella legen, nehmt kein zu großes Blatt. Anschließend setzt Ihr den kleinen Marienkäfer auf das Basilikum.

Wenn Ihr Euch die Arbeit mit den Olivenstückchen als Punkte nicht machen wollt, habe ich Alternativen für Euch. Ihr könnt zum Beispiel Mayonnaise schwarz einfärben und mit einer kleinen Spritztülle auf die Tomate auftupfen. Auch schwarze Lebensmittelfarbe eignet sich hierfür.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar