Einfaches Hefeteigrezept für leckere Zimtschnecken (Cinnamon Rolls) [mehr…]
Meine Tochter liebt seit ich denken kann dieses Kleingebäck. Immer wieder musste ich das für sie backen. Irgendwann hatte sie ein Einsehen mit mir und meinte, "Mama, lass mal gut sein. Ich back mir die Zimtschnecken selbst!"
Und sie hielt Wort. Seit jenem Tag backt sie mehrmals im Monat die kleinen Zimtschnecken. Allerdings jetzt nicht mehr nur für sich, denn ihre zwei Brüder und der Papa haben ebenfalls Gefallen daran gefunden.
Ich hoffe, Euch schmecken ihre Zimtschnecken ebenso gut!
Zutaten:
Hefeteig: 250 ml warme Milch 500 g Mehl 75 g Margarine 25 g Hefe / 9 g Trockenhefe 70 g Zucker 1 Päck. Vanillezucker 1 Prise Salz
Füllung: 40 g Margarine 50 g Zucker 1/2 EL Zimt
Glasur: 1/2 Tasse Puderzucker 1 EL Milch 1 TL Vanillearoma
Zubereitung
Der Hefeteig
Zuerst lässt Du die Margarine in einem Topf zergehen. Dann erwärmst Du die Milch und gibst sie zur Margarine hinzu. Nun zerbröselst Du die frische Hefe und fügst sie ebenfalls zur Milch-Margarine-Mischung. Unter ständigem Rühren gibst Du noch den Zucker, das Salz und das Mehl hinzu. Jetzt knetest Du den Teig bis er glatt und schön geschmeidig ist. Sollte der Teig zu flüssig sei, dann fügst Du einfach löffelweise etwas Meh hinzu. Der Teig muss nun für eine Stunde ruhen. Dazu deckst Du die Schüssel mit einem Tuch ab oder verwendest eine Hefeteigschüssel und stellst diese an einen warmen Ort.
Unser Tipp: Frische Hefe oder Trockenhefe
Die Umrechnung von Mengenangaben für frische Hefe und Trockenhefe ist ganz einfach. Wir zeigen Dir wie’s geht…
Hast Du keine frische Hefe zur Hand, dann kannst Du auch Trockenhefe verwenden. Der Vorteil von Trockenhefe ist, dass sie viel einfacher zu lagern ist und dadurch auch deutlich länger hält. Frische Hefe kannst Du gekühlt max. 2 Wochen aufheben, bevor sie ihre Wirkung einbüßt oder ganz schlecht wird. Trockenhefe kannst Du im geschlossenen Portionsbeutel und trockener Umgebung über Wochen aufheben.
Aber was, wenn es in einem Rezept nur die Mengenangaben für frische Hefe gibt? Kein Problem, mit folgendem Ansatz rechnest Du es ganz einfach um.
Ein Würfel Frischhefe wiegt 42g, ein Päckchen Trockenhefe dagegen i.d.R. nur 7g. Die Triebkraft eines Hefewürfels entspricht dabei zwei Päckchen Trockenhefe, also 14g. Praktischerweise ist 14 genau ein Drittel von 42 und damit ist die Umrechnung ganz einfach:
Gewicht von frischer Hefegeteilt durch 3 ergibt das Gewicht für trockene Hefe
oder, mathematisch: Hefefrisch : 3 = Hefetrocken
Die Umrechnung ist eine sog. “Faustformel”, es kommt nicht auf die letzte Nachkommastelle an. Für 500g Mehl benötigst Du in der Regel 42g frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe, also 14g. Wenn der Teig etwas mehr gehen soll, nimmst Du einfach etwas mehr Hefe, ansonsten etwas weniger.
Schnecken formen
Hat der Teig lange genug geruht, kannst Du ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst rechteckig ausrollen. Den ausgerollten Teig bestreichst Du mit Margarine, die Raumtemperatur haben sollte. Vermische nun Zimt und Zucker und streue dies auf den Teig. Jetzt rollst Du den Teig zu einer Wurst, dabei beginnst Du mit dem Aufrollen an einer kurzen Seite. Von der Wurst schneidest Du ca. 3 cm dicke Scheiben ab. Die einzelnen Schnecken legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nun musst Du noch einmal eine halbe Stunde den Teig ruhen lassen. Decke das Blech daher mit Frischhaltefolie ab. Nach 30 Minuten kannst Du die Zimtschnecken endlich in den auf 250°C vorgeheizten Backofen schieben und ungefähr 10 bis 15 Minuten backen. Die Zeit hängt ein wenig davon ab wie groß und dick Deine Schnecken sind.
Die Glasur
Während die Schnecken backen, bereitest Du die Glasur vor. In einer Schale vermischst Du den Puderzucker mit der Milch und dem Vanillearoma. Sind die Schnecken fertig gebacken, holst Du sie aus dem Ofen und lässt sie ein paar Minuten abkühlen. Dann bestreichst Du sie mit der Milch-Zucker-Glasur. Am besten gleich servieren, denn Zimtschnecken am besten, wenn sie noch warm sind.
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