Löwenzahnsirup als Geschenk in einem Glas [mehr…]
Zutaten:
2 gehäufte Doppelhände Löwenzahnblüten
1 kg Rohzucker
1 halbe Zitrone
Zubereitung
Zuerst sammelst Du ganz viele Löwenzahnblüten. Diese legst Du in einen Topf mit 1l kaltem Wasser, dass Du anschließend langsam zum Sieden bringst. Sobald es kocht, nimmst Du den Topf von der Platte und lässt den Inhalt über Nacht ziehen. Am nächsten Tag gießt Du alles in ein Sieb und lässt es abtropfen. Dann presst Du die Blüten mit beiden Händen gut aus und fängst diesen Saft in einer Schüssel auf.
Nun verrührst Du 1kg Rohzucker und gibst eine halbe, in Scheiben geschnittene, Zitrone dazu.Der Topf wird nun ohne Deckel auf die Herdplatte gestellt. Um alle Vitamine zu erhalten, schaltest Du nur auf die kleinste Wärmestufe. So verdunstet nämlich die Flüssigkeit ohne dabei den Sud aufzukochen. Diese Masse lässt Du nun ein- bis zweimal erkalten, um die richtige Konsistent des Sirups zu erhalten.
Zum Einmachen Masse erhitzen und in die Gläser füllen, Deckel darauf und gut verschließen.
Bildnachweis:
Bild von Dagny Walter auf Pixabay, Public Domain-ähnlich
Hinterlasse jetzt einen Kommentar