Rotkohlsaft kann mit verschiedenen Mittel gefärbt werden! [mehr…]
Zubehör
1 Rotkohlkopf
Wasser
9 Trinkgläser
9 Schraubgläser
je einen Löffel für:
Waschpulver
Speisesoda
Seifenflocken
Backpulver
Weinstein
Essig
Spülmittel
Ammoniak
Zitrone
Vorgehen
Für diese Experiment benötigst Du etwas Vorbereitungszeit. Zuerst musst Du den Rotkohl klein schneiden und mit heißem Wasser übergießen. Der kleingeschnitten Rotkohl muss über Nacht in dem Wasser liegen. Am nächsten Tag nimmst Du den Rotkohl aus dem Wasser und legst ihn beiseite.
Zur Durchführung des Experiments benötigst Du folgende Zutaten: Waschpulver, Speisesoda, Seifenflocken, Backpulver, Weinstein, Essig, Spülmittel, Ammoniak und Zitrone.
Nun füllst Du den Rotkohlsaft etwa zu 3/4 in die Gläser. In jedes Glas kommt nur jeweils eine der Zutaten. Ein Teelöffel ist an Menge ausreichend..
Jetzt kannst Du beobachten, wie sich der anfangs dunkelrote Saft verfärbt:
Waschpulver | grün |
Waschpulver | blau |
Seifenflocken | grün-blau |
Backpulver | lila |
Weinstein | lila |
Essig | rosa |
Spülmittel | lila |
Ammoniak | türkis |
Zitrone | rosa |
Hintergrund
Die Farbänderungen sind auf die wasserlöslichen Pflanzenstoffe zurückzuführen, die sich je nach PH-Wert ändern. Der PH-Wert gibt an, ob eine Substanz ein Base (Laugen) oder Säure (Zitrone, Essig) ist.
Der Rotkohl ist bei diesem Experiment ein “Indikator”, d.h. er zeigt an, ob eine Flüssigkeit sauer (Essig ) oder basisch (Waschmittel) ist.
Die Farbskala:
grün = stark alkalisch
blau = alkalisch
rot = stark sauer
Bildnachweis:
Bild von congerdesign auf Pixabay, Public Domain-ähnlich
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