
Das Herz kann vielseitig ausgestaltet werden und ist ein schönes Geschenk für Mamas oder Omas [mehr…]
Zubehör
schönes Band zum Aufhängen
Salzteig
2 EL Tapetenkleister
So bastelst Du Herz aus Salzteig zum Aufhängen
Der Teig
Bei diesem Tipp gebe ich zum Grundrezept Salzteig immer etwas Tapetenkleister hinzu. Der Kleister bewirkt, dass der Teig sich besser formen lässt und beim Trocknen nicht so leicht reißt.
Das Herz
Bevor Du den Teig ausrollst, streust Du etwas Mehl auf die Arbeitsfläche. Das verhindert, dass der Teig kleben bleibt. Für das Herz rollst Du einen Teil des Teiges mit dem Nudelholz ca. 1cm dick aus. Mit dem Messer schneidest Du ein großes Herz aus. Wenn Du nicht gerne frei Hand arbeitest, druckst Du Dir vorher eine Herzform aus, schneidest sie aus und zeichnest sie auf den Teig ab.
Jetzt kannst Du das Herz verzieren. Mit Bordüren, Kugeln, Blättern, Blumen, je nach Lust und Laune und Geschick. Aus langen, dünnen Teigwürsten kannst Du Buchstaben legen. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, mit dem Messer verschiedene Muster einzuritzen.
Zum Schluss darfst Du nicht vergessen ein Loch oben in der Mitte zu machen. Dies geht am besten mit einem etwas dickeren, spitzen Gegenstand, z.B. einem Nagel. Das Loch brauchst Du, damit das Herz aufgehängt werden kann.
Das Backen
Ist Dein Werk fertig, legst Du es auf ein Backblech mit Backpapier und schiebst es in den Ofen. Salzteig mag keine hohe Hitze, da bekommt er leicht Risse. Daher zuerst 2 Stunden bei 100°C backen und dann noch eine Stunde bei 150°C. Du solltest immer wieder beim Backen nach dem Herz sehen, damit es nicht zu dunkel wird. Wenn die Mitte der Unterseite fest ist, ist der Salzteig trocken.
Zum Aufhängen fädelst Du noch ein schönes Band durch das Loch und fertig ist das Geschenk.