Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei, nicht zuletzt wegen seiner einfachen aber effektvollen Herstellung. [mehr…]
Der Hit bei den Kindern.
Zutaten:
250g Mehl
1 Ei
125g Margarine
65g Zucker
1 Prise Salz
1 x Vanillinzucker oder 3 bittere Mandeln oder etwas abgeriebene Zitronenschale
15g Kakao
25g Staubzucker
ggf.1-2 Eßl. Flüssigkeit
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Zu der einen Hälfte den Kakao, Staubzucker/Puderzucker und ggf. Flüssigkeit hinzu fügen. Beide Teige müssen mindestens 30 Minuten ruhen.
Nach dem Ruhen des Teiges jede Teigart zu einer rechteckigen Platte ausrollen, mit Eiweiss oder Wasser bestreichen und dann beide aufeinanderlegen, zusammenrollen und mit einem scharfem Messer in etwa 0,5 cm starke Scheiben schneiden. Mit verquirltem Ei bestreichen und bei Mittelhitze ca. 15 Minuten backen.
Tipp:
Die Plätzchen lassen sich besser schneiden, wenn die Teigrolle zuvor einige Zeit im Kühlschrank gestanden hat.
Bildnachweis:
Bild von FlyerBine auf Pixabay, Public Domain-ähnlich
Hinterlasse jetzt einen Kommentar