Dieser Klassiker gehört für viele zu Weihnachten wie der Tannenbaum und ist für echte Vanillefans ein Muss! [mehr…]
Zutaten:
300 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g abgezogene gemahlene Mandeln
mind. 3 Päck. Vanillinzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zuerst häufst Du Mehl, Zucker, Mandeln, Eigelb und Butter auf eine Arbeitsfläche. Dann hackst Du alles mit einem großen Messer. Mit den Händen knetest Du die Masse zu einem geschmeidigen Teig. Anschließend wickelst Du den Teig in Folie und stellst ihn mindestens 1 Stunde kalt.
Vom Teig schneidest Du jeweils walnussgroße, eher sogar noch kleinere, Stücke ab und formst sie zwischen den Handflächen zu Röllchen. Aus den Röllchen formst Du anschließend kleine Hörnchen. Du solltest jedoch nie zu viel Teig auf einmal aus dem Kühlschrank holen, da dieser sonst zum Verarbeiten zu warm wird und die Kipferl beim Backen auseinander laufen. Die Hörnchen legst Du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Auf der Mittelschiene des Backofens auf 175°C (Ober- und Unterhitze) die Kipferl 10 Minuten backen. Sie sollten auf gar keinen Fall eine zu starke Bräunung annehmen.
Zum Schluss wälzt Du die warmen Kipferl im Vanillinzucker und lässt sie auf einem Kuchengitter ab.
Vanillekipferl schmecken erst richtig gut, wenn sie ein paar Tage in der Plätzchendose gelegen haben!
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