
Eine festliche Torte mit Gelatine [mehr…]
Zutaten:
Für den Boden:
90 gr. Mehl
2 TL Backpulver
1 Pck. Puddingpulver Schokolade
3 Eier
3 EL heißes Wasser
75 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Für den Belag:
750 gr. Quark
800 ml Schlagsahne
250 ml Milch
200 gr. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Pck. Sofortgelatine
Saft einer Zitrone
3 El Backkakao
4 Eigelb
Zebraröllchen
Zubereitung
Ein Tipp von schneewittchen aus dem Kindergaudi Adventskalender 2009
Backofen auf 190° Grad (Umluft 170°) vorheizen. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen. Eiweiß und Eigelb trennen und das Eiweiß mit ca. der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Vanillezucker und 3 EL heißem Wasser schaumig rühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und über die Eigelbmase sieben und unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Den Boden auf einem Tortengitter erkalten lassen. Um den Tortenboden einen Tortenring legen. Nun wird für den Belag das Eigelb zusammen mit dem Zucker und der Milch verquirlt und in einem kleinen Kochtopf zum Kochen gebracht. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Quark mit Zitronensaft vermischen. 600 gr. Sahne mit einem Päckchen Sofortgelatine steif schlagen.
Nun die Temperatur der aufgekochten Eigelbmasse prüfen. Sie sollte lauwarm sein. 1 ½ Pck. Sofortgelatine mit dem Schneebesen zügig unter die Eigelbmasse rühren. Den Quark unterrühren und die Schlagsahne anschließend unter die Masse heben.
Die Quarkmasse in zwei gleiche Teile teilen und unter die eine Hälfte den Kakao (gesiebt) darunter rühren. Mit einer Schöpfkelle wird nun in die Mitte des Tortenbodens eine Portion helle Creme gegeben, darauf folgt eine Kelle mit dunkler Creme. Die Cremes verlaufen nach außen. Man kann mit der jeweiligen Kelle auch durch leichtes Andrücken nachhelfen. Solange weiter machen bis beide Cremes aufgebraucht sind. Vorsichtig glatt streichen.
Zum Kühlen die Torte für mindestens 5 Std. in den Kühlschrank stellen.
1 Becher Sahne mit ½ Pck. Sofortgelatine und Vanillezucker steif schlagen und zusammen mit den Zebraröllchen die Torte verzieren.
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