Überbackener Adventsapfelkuchen

Bild: Iboja/kindergaudi.de

Apfelkuchen mit Rum, daher nur für Erwachsene (jedoch kann der Rum weggelassen werden, wenn Kinder mitessen) [mehr…]

Zutaten:

130 g Butter
250 g Mehl
230 g Zucker
1 Ei
½ Backpulver
8 dl Milch
2 Vanillepuddingpulver
6-7 EL Rum
50 g Rosinen
etwas Zimt
4 geschälte und halbierte Äpfel
60 g gehackte Haselnüsse
Zimtzucker aus der Mühle

Zubereitung

Aus dem Kindergaudi Adventskalender 2010, eingereicht von Iboja

Mehl, 120 g Zucker, Ei, Butter und Backpulver gut miteinander verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Danach den Teig in einer gefetteten Form verteilen und einen Rand hochziehen.

Die Äpfel schälen, halbieren, ausstechen und auf den Teigboden legen.

Milch mit dem Puddingpulver, den Rosinen, dem Rum und dem restlichen Zucker anrühren. Pudding kochen, ständig mischen, Zimt dazugeben und noch warm über die Apfelhälften gießen. Bei 175°C auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit Haselnüssen bestreuen und noch kurz weiter backen.

Den heißen und fertig gebackenen Kuchen mit Zimtzucker aus der Mühle bestreuen.

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