
Zwei StockBrot Rezepte ohne Hefe, die beim Grillen nicht nur Kindern Spaß machen [mehr…]
Zutaten:
400 g Weizenmehl
1/2 TL Salz
2TL Backpulver
50 g Butter
150 ml Milch
—————
150 g Butter
150 g Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten außer der Milch zu einem krümeligen Teig vermischen, hierbei die Butter am besten in kleinen Stücken zugeben. Dann die Milch zugeben und alles gut durchkneten.
Jetzt kommt der Spassfaktor:
Lange Stöcke suchen und säubern (man kann auch Alufolie um die Stöcke wickeln).. Jeweils eine Hand (Kinderhand) Teig um die Stockspitze wickeln.
Über einem offnen Feuer (Grill- oder kleines Lagerfeuer) knusprig backen, dabei immer hin - und herdrehen, damit nichts anbrennt. Butter flüssig machen und das heiße Stockbrot darin wenden. Zum Schluss alles mit Zucker bestreuen.
Hier eine weitere Variante mit Backpulver
Zutaten
1kg Mehl (Typ 405 oder 1050)
1 ½ TL Salz
5 TL Backpulver
125 geschmolzener Margarine
400 Milch, evtl. etwas mehr
Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. 400ml Milch mit Margarine mischen und auf das Mehl geben. Den Teig solange durchkneten bis er zwar fest aber geschmeidig ist. Evtl. etwas mehr Milch oder Wasser hinzugeben. Der Teig muss elastisch sein, darf aber nicht kleben! Der Teig kann ohne weiteres einen Tag lang ruhen. Die Stöcke für’s Stockbrotessen (ca. 1m lang und am Ende zwischen 1 und 2cm Durchmesser) am Ende ein Stück von ca. 15cm mit Alufolie umwickeln, damit der Teig nicht mit dem Holz in Berührung kommt. Von dem Teig ein ca. Ei großes Stück nehmen zu einer 1,5 cm dicken Wurst formen, flach drücken und dann spiralig um das mit Alufolie umwickelte Stockende wickeln. Knapp über die Flamme halten und knusprig hellbraun backen.
Schmeckt auch sehr lecker, wenn man ein Miniwürstchen mit einwickelt!
Bildnachweis.
Bild von M W auf Pixabay, Public Domain-ähnlich
Hinterlasse jetzt einen Kommentar