
Ein Highlight bei jeder Einschulung auf der Kaffetafel oder zur Konfirmation/Kommunion/Taufe als Bibel [mehr…]
Zutaten:
Für den Teig:
3 Eier, 2 EL lauwarmes Wasser, 125g Zucker,
1 gestr. TL geriebene Zitronenschale, 75g Weizenmehl, 25g Speisestärke,
1 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung:
600g gekühlte Sahne,
100ml Zitronensaft (lauwarm),
1 Pck Sahnetorten-Hilfe,
100g Zucker,
1 gestr.TL Zitronenschale,
125g Magerquark
Außerdem:
150g Aprikosenkonfitüre,
400g Marzipan Rohmasse,
rote, gelbe und grüne Speisefarbe, einige bunte Schokolinsen
Zubereitung
Eier trennen. Das Eiweiß und das lauwarme Wasser steif schlagen, Zucker einrieseln lassen.Eigelb vorsichtig unterziehen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben und unterheben. Zitronenschale untermischen.
Backblech( 40 x 30cm) nur am Boden einfetten, mit Backpapier belegen, dabei das Backpapier an der offenen Seite des Blechs knicken, so das ein Rand entsteht. Den Teig gleichmäßig glatt auf das Blech streichen und gleich backen im vorgeheiztenBackofen backen, E Herd 200°C/ Umluft 180°C/ Gas etwas Stufe 4) 10Min backen.
Den Boden nach dem Backen vorsichtig lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. Danach Backpapier abziehen. Von dem Boden an den beiden langen Seiten je ein schmales, langes Dreieck so ausschneiden, dass dies an seiner kurzen Seite 8 cm breit ist. Die beiden Dreiecke müssen zusammen das Gegesntück von den restlichen Boden ergeben in Schultütenform.
Beide Dreiecke auf einer großen Platte zu einem dreieckigen Boden mit geraden Seiten zusammengelegen.
Für die Füllung Sahne steif schlagen. Lauwarmen Zitronensaft und Sahnetortenhilfe zuerst 1 Min. mit dem Schneebesen glatt rühren, dann Zucker, geriebene Zitronenschale und Quark unter rührren, Sahne unterheben. Füllung bergartig auf den unteren Teigboden geben, mit dem anderen Teigboden bedecken und leicht andrücken, danach mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit einem EL Wasser im Topf verrühren und kurz aufkochen.
Die Schultüte auf der Oberseite damit bestreichen. 200g Marzipanrohmasse zwischen Klarsichtfolie zu einem passend großen Dreieck ausrollen und die Schultüte damit einkleiden. 150g übrig gebliebennen Marzipans mit roter Speisefarbe verkneten. Zunächst 1/4 des des roten Marzipans für die Tütenspitze ausrollen und diese damit einkleiden. Restliches rotes Marzipan zwischen Klarsichtfolie zu einem etwa 25 x 20 großen Streifen ausrollen, um den oberen rand der Schultüte herumlegen und als Abdeckung etwas zusammen raffen,
Restliches Marzipan(50g) halbieren und jeweils grün und gelb einfärben und dieses zu dünnene Rollen formen. Zusammen zu einer Kordel drehen und als Verschluss um die rote Tütenabdeckung legen. Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in ein kleines Papierspritztütchen füllen. Schultüte damit beliebig beschriften und mit dem restlichen Guss noch Schokolinsen befestigen.
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