
Leckerer und schneller Nachmittagskuchen, auch für eine Torte oder Muffins abwandelbar [mehr…]
Zutaten:
Für den Teig:
250 gr. Butter
250 gr. Zucker
4 Eier
1/8 l Milch
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
100 gr. Marzipan-Rohmasse
250 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
Zum Verzieren:
2 Packungen Schoko-Guß Vollmilch
1 Becher Sahne
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahne-Steif
12 Schokoblätter o. ä.
Zubereitung
Die Butter und die Eier einige Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Butter, den Zucker und die Eier gut schaumig rühren. Das Marzipan über der Reibe grob raspeln und zusammen mit dem anderen Zutaten und dem gesiebten Mehl in die Schüssel geben. Alles gut verrühren und in die Backform (rund, Durchmesser circa 26 cm) geben. Du kannst auch wie auf dem Foto eine andere Form mit ähnlichem Volumen verwenden.
Den Kuchen in der Mitte des Ofens bei 175°C circa 45 Min. backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt man ihn mit Alufolie ab. Die Backzeit gilt für eine Silikon-Backform und kann bei einer herkömmlichen Form etwas länger werden.
Die Sahne mit dem Vanillezucker, dem Aroma und dem Sahne-Steif verrühren und kalt stellen. Den abgekühlten Kuchen mit dem Schokoguss glasieren. Nach dem Erkalten mit der Sahne 12 Tuffs auf den Kuchen spritzen und mit den Schokoblättern verzieren.
VARIANTEN:
M a r z i p a n - T o r t e : Hierzu die doppelte Menge Sahne, Aroma, V-Zucker und S-Steif verwenden, den Kuchen in der Mitte einmal durchschneiden. Etwas Sahne für die Tuffs aufheben, mit dem Rest den Kuchen bestreichen, Deckel wieder drauf. Restliche Verzierung wie oben.
M a r z i p a n - M u f f i n s : Den Teig wie oben beschrieben zubereiten und in 24 Muffinförmchen aus Papier füllen, die Backzeit verringert sich entsprechend. Die Sahne entfällt, zum Verzieren wird nur eine Packung Guß benötigt, dafür aber noch zusätzlich Smarties für obendrauf. Kommt bei Kindern super an!
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