Bestens geeignet für ein süßes Käferfest mit verschiedenen Füllungen für jeden nach Geschmack [mehr…]
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
50 g Zucker
abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
75 g Butter/Margarine
Für den Biskuitteig:
2 Eier
1 EL lauwarmes Wasser
75 g Zucker
1 Päck. Vanillinzucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
1/2 l Milch und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder alternativ Schokoladenpuddingpulver
Für die Verzierung:
200 g Marzipan Rohmasse
ca. 200 g Vollmilch-Kuchenglasur
rote Lebensmittelfarbe
braune und gelbe Schokolinsen
6 Schokosticks
Zubereitung
Dieser Kuchen ist gar nicht so aufwendig wie er aussieht, er besteht aus zwei verschiedenen Teigen, einer Füllung und einer Marzipandecke. Anstelle des Mürbe- und Biskuitteigs kann auch ein anderes Rezept verwendet werden, z.B. der Saftige Schokoladenkuchen und Du kannst die Füllung weglassen. Zuerst musst Du die verschiedenen Teige zubereiten.
Der Mürbeteig
Du gibst 150 g Mehl, 50 g Zucker, abgeriebene Schale einer Zitrone und 1 Ei in eine Schüssel. Dann schneidest Du 50g kühle Butter oder Margarine in Würfel und gibst sie ebenfalls in die Schüssel. Mit dem Knethaken wird die Masse grob durchgeknetet, so dass es nicht ganz so anstrengend wird. Danach verarbeitest Du den Teig mit kühlen Händen zu einem glatten Teig. Den Teig in Folien packen und während Du den Biskuitteig zubereitest, stellst Du ihn kühl.
Der Biskuitteig
Ihr heizt nun den Backofen mit Umluft auf 175°C vor. Für den Biskuitteig zwei Eier trennen und das Eiweiß mit 1 EL lauwarmen Wasser steif schlagen. In das steif geschlagene Eiweiß gebt Ihr 75 g Zucker und Vanillinzucker hinzu. Das Eigelb wird ebenfalls untergerührt. Nun vermischt Ihr 50 g Mehl und 50 g Speisestärke mit 1 TL Backpulver und hebt alles unter die Ei-Zuckermasse..
Einen Springformboden legt Ihr mit Backpapier aus und gießt den Biskuitteig hinein. Der Teig wird im vorgeheizten Backofen für ca. 20 - 25 Minuten gebacken. Nach dem Backen müsst Ihr der Kuchen am besten auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Backen des Mürbeteigs und Zubereitung der Cremefüllung
Für den Mürbeteig löst Du den Boden der Springform heraus und rollst den Teig darauf aus. Du solltest darauf achten, dass der Teig bis an den Rand der Form reicht. Mit einer Gabel den Teig anstechen. Nun kannst Du ihn im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 15 - 20 Minuten backen. Nach dem Backen musst Du auch diesen Kuchen gut auskühlen lassen.
Die Wartezeit kannst Du nutzen, in dem Du die Creme für die Füllung vorbereitest.
Die Füllung
Am einfachsten ist die Verwendung kalt anzurührender Dessertcreme. Die Creme suchst Du Dir je nach Geschmack aus, z.B. Vanille, Schokolade oder Erdbeere und bereitest sie nach Packungsanweisung zu. Auf den nun ausgekühlten Mürbeteig verstreichst Du die Creme und legst darauf den Biskuitboden.
Im Prinzip kannst Du Deinen Kuchen noch höher bauen, Du benötigst dafür nur einen weiteren Biskuitboden. Du streichst einfach eine weitere Cremeschicht auf den ersten Biskuitboden und legst darauf einen weiteren Biskuitboden. In der Regel sind diese Kuchen häufig für die Kinder viel zu mächtig. Nach meiner Erfahrung reicht eine Schicht Creme völlig aus.
Der Marienkäfer
Jetzt kommen wir schon an die Ausarbeitung, d.h. wir verwandeln den Kuchen in einen süßen Marienkäfer. Dazu verknetest Du das Marzipan mit ca. 4 - 5 EL Puderzucker und roter Lebensmittelfarbe. Die Masse muss schön weich und gleichmässig rot sein. Dann rollst Du das Marzipan zwischen zwei Folien oder Backpapieren flach aus und schneidest mit einem spitzen Messer rote Flügel aus (siehe Foto). Für den Kopf und das Hinterteil musst Du Marzipan wegschneiden, so dass später der braune Schokoladenguss sichtbar wird.
Die Marzipanflügel schiebst Du beiseite und kümmerst Dich jetzt um den Schokoladenguss. Dazu erhitzt Du die Kuvertüre nach Packungsanweisung und gießt sie gleichmässig über den Kuchen. Nach einigen Minuten steckst Du an den gegenüberliegenden Seiten je drei Schoko-Sticks als Beine in den Kuchen.
Die Kuvertüre auf dem Kuchen sollte noch nicht vollständig hart sein, wenn Du die roten Marizpanflügel darauflegst. Zum Schluss nur noch braune Schokolinsen auf den Flügeln als Punkte leicht andrücken und zwei gelbe Schokolinsen als Augen in die Kuvertüre legen.
Anstelle des Marzipans kannst Du übrigens auch fertigen, rot eingefärbten Fondant verwenden
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