Gefüllter Marienkäfer-Kuchen

Bild: swk/GaudinautenUG

Bestens geeignet für ein süßes Käferfest mit verschiedenen Füllungen je nach Geschmack […]

Zutaten:

Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
50 g Zucker
abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
75 g Butter/Margarine

Für den Biskuitteig:
2 Eier
1 EL lauwarmes Wasser
75 g Zucker
1 Päck. Vanillinzucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
1/2 l Milch und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder alternativ Schokoladenpuddingpulver

Für die Verzierung:
200 g Marzipan Rohmasse
ca. 200 g Vollmilch-Kuchenglasur
rote Lebensmittelfarbe
braune und gelbe Schokolinsen
6 Schokosticks

Zubereitung

Dieser Kuchen ist gar nicht so aufwendig wie er aussieht, er besteht aus zwei verschiedenen Teigen, einer Füllung und einer Marzipandecke. Anstelle des Mürbe- und Biskuitteigs kann auch ein anderes Rezept verwendet werden, z.B. der Saftige Schokoladenkuchen und Ihr könnt die Füllung weglassen. Zuerst müsst Ihr die verschiedenen Teige zubereiten.

Der Mürbeteig

Ihr gebt 150 g Mehl, 50 g Zucker, abgeriebene Schale einer Zitrone und 1 Ei in eine Schüssel. Dann schneidet Ihr 50g kühle Butter oder Margarine in Würfel und gebt sie ebenfalls in die Schüssel. Mit dem Knethaken wird die Masse grob durchgeknetet, so dass es nicht ganz so anstrengend wird. Danach verarbeitet Ihr den Teig mit kühlen Händen zu einem glatten Teig. Den Teig in Folien packen und während Ihr den Biskuitteig zubereitet, stellt Ihr ihn kühl.

Der Biskuitteig

Ihr heizt nun den Backofen mit Umluft auf 175°C vor. Für den Biskuitteig zwei Eier trennen und das Eiweiß mit 1 EL lauwarmen Wasser steif schlagen. In das steif geschlagene Eiweiß gebt Ihr 75 g Zucker und Vanillinzucker hinzu. Das Eigelb wird ebenfalls untergerührt. Nun vermischt Ihr 50 g Mehl und 50 g Speisestärke mit 1 TL Backpulver und hebt alles unter die Ei-Zuckermasse..
Einen Springformboden legt Ihr mit Backpapier aus und gießt den Biskuitteig hinein. Der Teig wird im vorgeheizten Backofen für ca. 20 - 25 Minuten gebacken.  Nach dem Backen müsst Ihr der Kuchen am besten auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.

Backen des Mürbeteigs und Zubereitung der Cremefüllung

Für den Mürbeteig löst Ihr den Boden der Springform heraus und rollte den Teig darauf aus. Ihr solltet darauf achten, dass der Teig bis an den Rand der Form reicht. Mit einer Gabel den Teig anstechen. Nun könnt Ihr ihn im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 15 - 20 Minuten backen. Nach dem Backen müsst Ihr auch diesen Kuchen gut auskühlen lassen.
Die Wartezeit könnt Ihr nutzen, in dem Ihr die Creme für die Füllung vorbereitet.

Die Füllung

Am einfachsten ist die Verwendung kalt anzurührender Dessertcreme. Die Creme sucht Ihr Euch je nach Geschmack aus, z.B. Vanille, Schokolade oder Erdbeere und bereitet sie nach Packungsanweisung zu. Auf den nun ausgekühlten Mürbeteig verstreicht Ihr Eure Creme und legt darauf den Biskuitboden.
Im Prinzip könnt Ihr Euren Kuchen noch höher bauen, Ihr benötigt dafür nur einen weiteren Biskuitboden. Ihr streicht einfach eine weitere Cremeschicht auf den ersten Biskuitboden und legt darauf einen weiteren Biskuitboden. In der Regel sind diese Kuchen häufig für die Kinder viel zu mächtig. Nach meiner Erfahrung reicht eine Schicht Creme völlig aus.

Der Marienkäfer

Jetzt kommen wir schon an die Ausarbeitung, d.h. wir verwandeln den Kuchen in einen süßen Marienkäfer. Dazu verknetet Ihr das Marzipan mit ca. 4 - 5 EL Puderzucker und roter Lebensmittelfarbe. Die Masse muss schön weich und gleichmässig rot sein. Dann rollt Ihr das Marzipan zwischen zwei Folien oder Backpapieren flach aus und schneidet mit einem spitzen Messer rote Flügel aus (siehe Foto). Für den Kopf und das Hinterteil müsst Ihr Marzipan wegschneiden, so dass später der braune Schokoladenguss sichtbar wird.
Die Marzipanflügel schiebt Ihr beiseite und kümmert Euch jetzt um den Schokoladenguss. Dazu erhitzt Ihr die Kuvertüre nach Packungsanweisung und gießt sie gleichmässig über den Kuchen. Nach einigen Minuten steckt Ihr an den gegenüberliegenden Seiten je drei Schoko-Sticks als Beine in den Kuchen.
Die Kuvertüre auf dem Kuchen sollte noch nicht vollständig hart sein, wenn Ihr die roten Marizpanflügel darauflegt. Braune Schokolinsen auf den Flügeln als Punkte leicht andrücken und zwei gelbe Schokolinsen als Augen in die Kuvertüre legen.

Anstelle des Marzipans könnt Ihr übrigens auch fertigen Fondant verwenden.

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