Osterbrötchen aus Grossbritannien [mehr…]
Zutaten:
Für den Hefeteig
450g Mehl
30g Hefe
85g Zucker
85g Butter
2 Eier
1/4l Milch
1/4 TL Salz
1/2 TL Zimt
1/2 TL Muskat
50-110g Korinthen oder Rosinen
Für den Eierüberzug
1 großes Ei
1 TL Wasser
Für das “Icing”
ca. 100 g Puderzucker
1 Päck. Vanillin (oder Vanillearoma)
1 1/2 TL Milch
Zubereitung
Die Hefe mit einem TL Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Ungefähr die Hälfte des Mehls gebt Ihr in eine Schüssel und vermischt dieses mit der Hefemilch. Den Teig deckt Ihr gut ab und lasst ihn an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen.
Währenddessen vermischt Ihr das restliche Mehl mit Zucker, Salz, Muskat und Zimt. Zum Schluss gebt Ihr noch die Korinthen oder Rosinen dazu. Beide Teig verknetet Ihr miteinander. Geschmolzene Butter und verrührte Eier hinzufügen. Den Teig abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Backblech mit Backpapier auslegen und mit Mehl bestreuen. Aus dem Teig formt Ihr mit den Händen kleine Brötchen und setzt diese auf das Blech. Dabei achtet darauf, dass Ihr ausreichend Abstand haltet, da die Brötchen noch auseinander gehen! Nochmals alles für 20 Minuten beiseite stellen. in der Zwischenzeit heizt Ihr den Backofen auf 230°C vor.
Für den Eiüberzug vermischt Ihr Wasser und Ei in einer kleinen Schüssel. Bevor die Brötchen in den Ofen kommen, werden sie mit dem Überzug bestrichen. Die Backzeit beträgt 15 - 20 Minuten, bis die Brötchen eine schöne braune Farbe haben. Zum Abkühlen legt Ihr die Hot Cross Buns auf ein Kuchengitter.
In einer Schüssel bereitet Ihr nun das Icing vorbereiten. Dazu Puderzucker, Vanillin und Milch verrühren, bis es eine gleichmässige, cremige Masse ist. Das Icing in eine kleine Plastiktüte (Frühstückstüte) geben, eine kleine Ecke der Tüte vorsichtig abschneiden und anschließend ein Icing Kreuz auf jedes Hot Cross Buns
malen.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar