Nicht nur in der Erdbeerzeit lecker, kann gut mit gefrorenen Erdbeeren gemacht werden [mehr…]
Zutaten:
Fett oder Papierförmchen für die Backform
12 Erdbeeren
1 Ei
90 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
250 ml Buttermilch
200 g Mehl
50 g Speisestärke
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss:
3 EL Erdbeermarmelade
1 EL Wasser
oder einfach nur Puderzucker
Zubereitung
Ihr heizt den Backofen auf 200 °C vor und fettet die Muffinförmchen ein oder setzt Papierförmchen in das Blech. Erdbeeren waschen und trockentupfen, die Stielansätze zupft Ihr heraus. In einer Rührschüssel verquirlt Ihr das Ei mit Butter, Zucker und Vanillezucker und gießt die Buttermilch dazu. Anschließend alles zu einem glatten Teig verrühren.
Dann mischt Ihr Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz, siebt es auf die Eiermischung sieben und hebt es vorsichtig unter. Die Förmchen füllt Ihr bis zur Hälfte mit Teig, jetzt jeweils eine Erdbeere hinein und füllt mit Teig auf. Die Muffins backt Ihr 20 bis 25 Minuten, danach lasst ihr sie etwas abkühlen, um sie anschließend aus der Form zu lösen.
Die Erdbeermarmelade streicht Ihr durch ein Sieb, rührt das mit Wasser glatt rühren und verstreicht es auf die Muffins. Wem das so wie mir zu süß ist, lässt die Marmelade weg und bestäubt die Muffins nur mit etwas Puderzucker.
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