
Menge reicht für eine große Form [mehr…]
Zutaten:
10 Eier
300 gr. Zucker
2 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
250 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
200 gr. geriebene Mandeln
250 ml Eierlikör
1 EL Zitronensaft (oder einige Tropfen Zitronenöl)
250 gr. Mehl
250 gr. Vanillepuddingpulver (oder Mondamin)
1 Pk. Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine große Gugelhupfform (oder alternativ Rührkuchenform) ausfetten und mit Mehl, bzw. Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät (oder Küchenmaschine) schaumig schlagen, Öl unter Rühren hinzufügen. Den Eierlikör mit Zitronensaft mischen und zusammen mit den Mandeln zu der Eier-/Ölmasse geben und gut verquirlen. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und gut unterrühren.
Den Teig in die Backform geben (es ist richtig, wenn sie fast flüssig ist) und den Backofen dann auf 190° Grad zurückstellen. Den Kuchen auf unterster Schiene etwa 75-80 Minuten backen (Stricknadelprobe durchführen).
Nach dem Backen den Kuchen in der Form erkalten lassen und dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.
Bildnachweis:
Bild von Leopictures auf Pixabay, Public Domain-ähnlich
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