
Strudel ist zwar etwas knifflig, aber desto leckerer als aus dem Geschäft [mehr…]
Zutaten:
300 g Mehl
1 Ei
1 El Öl
1 Messerspitze Salz
knapp 1/8 l lauwarmes Wasser
1,5 kg äpfel
2 Likörgläser Rum
1 Tl gemahlener Zimt
1 Pck Vanillinzucker
75 g Zucker
abgeriebene Schale 1 Zitrone,
100 g Sultaninen,
75 g Butter oder Margarine,
1 Tasse Semmelbrösel,
1/2 Tasse gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel sieben, Ei, Öl, Salz und Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Mixers 3 Minuten verkneten. Anschließend den Teig aus der Schüssel auf ein bemehltes Backbrett geben und durch Auseinanderziehen und Zusammenkneten zu einem festen Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und auf dem Backbrett unter einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig auf einem großen, mit etwas Mehl bestäubtem Tuch mit dem Wellholz so groß wie möglich ausrollen. Danach mit den Handrücken unter die Teigplatte fassen und Teig vorsichtig zu den Rändern hin hauchdünn ausziehen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Schnitze schneiden. Äpfel mit Rum, Zimt-Vanillinzucker, Zucker, Zitronenschale und gewaschenen Sultaninen mischen. Teigplatte mit zerlassener Butter bepinseln. Brösel und Mandeln darauf streuen.
Die Füllung als Streifen auf eine Längsseite geben, das Tuch an dieser Seite mit beiden Händen anheben und die Teigplatte so zusammenrollen. Den Strudel dann hufeisenförmig auf gefettetes Backblech legen. Die Enden des Teiges unterschlagen, damit beim Backen kein Saft entweichen kann. Den Strudel mit zerlassenem Fett bepinseln und mit Bröseln bestreuen.
Den Apfelstrudel im auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 30 Min backen. Danach vom Blech auf das Kuchengitter gleiten lassen und erkalten lassen.
Bildnachweis:
Bild von RitaE auf Pixabay, Public Domain-ähnlich
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