
Salzteigigel mit Nelken [mehr…]
Zubehör
– 3/4 Tasse Wasser, 2 Tassen Mehl und 1 Tasse Salz für den Salzteig
– Ganze Nelken
So bastelst Du Salzteigigel mit Duft
Vom gekneteten Salzteig (bestehend aus 1 Tasse Salz, 2 Tassen Mehl und 3/4 Tasse Wasser) etwa ein kinderfaustgroßes Stück nehmen und so formen, dass der Teigpatzen eine tropfenförmige Form bekommt. Anschließend zwei Nelken als Augen und eine Nelke als Nase in den spitzen Teil (Igelkopf) stecken. Im Anschluss daran wird der restliche Körper vom Igel mit Nelken besteckt.
Dann den Igel entweder an der Luft trocken lassen oder im Backrohr backen (pro ½ cm Dicke ca 1 Stunde bei 75°C). Wenn er an der Luft getrocknet wird, bleibt er weißer als wenn man ihn bäckt, allerdings dauert es ca. 2 Wochen bis der Igel wirklich vollständig trocken ist und der flache Bauch wölbt sich etwas nach innen.