Essbare Tisch- und Küchendeko zu Ostern [mehr…]
Unsere Familie isst sehr gerne Kresse, egal ob auf einem Brot oder in einem Salat. Frische Kresse gibt es aber immer in diesen unansehlichen Pappschälchen zu kaufen, die auf einem Esstisch nicht schön anzusehen sind. Also haben wir begonnen Kresse selbst zu züchten, was absolut unkompliziert ist. Die Kinder lieben es zu zusehen, wie schnell aus dem Samen die essbare Kresse wird.
Da auf einem Ostertisch die kleinen Tontöpfe ein wenig langweilig aussehen, haben wir kurz entschlossen kleine Osterhasen gebastelt. Das geht ganz einfach und ist schnell erledigt. Außerdem hat man das meiste davon zu Hause.
Zubehör
1 Tontopf
Schere, Kressesamen
Blumenerde
braunen Tonkarton
Bleistift, Filzstift
Kleber
evtl. Wattebällchen
So bastelst Du Kresse-Hase
Für die Kresse-Hasen benötigst Du kleine Tontöpfe, am besten in verschiedenen Größen. Ein Kresse-Hase sieht zwar süß aus, aber auch recht einsam und allein. Auf die Tontöpfchen mit Filz- oder Lackstiften ein Hasengesicht malen. Auf den Tonkarton zeichnest Du je Hase zwei Hasenohren und schneidest diese aus. Dann klebst Du die Öhrchen an dem Tontopf an. Zwischen die Hasenohren kannst Du auf der Rückseite des Topfes noch ein Wattebällchen als Schwänzchen aufkleben.
Die Tontöpfe füllst Du nun mit Erde. Allerdings nicht randvoll, sondern nur bis ca. 2 cm unter den Rand des Töpfchens, so dass ein Gießrand bleibt. Den Kressesamen verteilst Du auf der Erde und feuchtest die Saat mit etwas Wasser an. Damit die Kresse gut wächst, musst Du regelmäßig dafür sorgen, dass die Saat feucht, nicht nass, bleibt!
Nach ca zwei bis drei Tagen sprießen dem Hasen die ersten Haare !