Essbare Tisch- und Küchendeko zu Ostern [mehr…]
Unsere Familie isst sehr gerne Kresse, egal ob auf einem Brot oder in einem Salat. Frische Kresse gibt es aber immer in diesen unansehlichen Pappschälchen zu kaufen, die auf einem Esstisch nicht schön anzusehen sind. Also haben wir begonnen Kresse selbst zu züchten, was absolut unkompliziert ist. Die Kinder lieben es zu zusehen, wie schnell aus dem Samen die essbare Kresse wird.
Da auf einem Ostertisch die kleinen Tontöpfe ein wenig langweilig aussehen, haben wir kurz entschlossen kleine Osterhasen gebastelt. Das geht ganz einfach und ist schnell erledigt. Ausserdem hat man das meiste davon zu Hause.
Zubehör
1 Tontopf
Schere, Kressesamen
Blumenerde
braunen Tonkarton
Bleistift, Filzstift
Kleber
evtl. Wattebällchen
So bastelst Du Kresse-Hase
Für die Kresse-Hasen benötigt Ihr kleine Tontöpfe, am besten in verschiedenen Größen. Ein Kresse-Hase sieht zwar süß aus, aber auch recht einsam und allein. Auf die Tontöpfchen mit Filz- oder Lackstiften ein Hasengesicht malen. Auf den Tonkarton zeichnet Ihr je Hase zwei Hasenohren und schneidet diese aus. Dann klebt Ihr die Öhrchen an dem Tontopf an. Zwischen die Hasenohren könnt Ihr auf der Rückseite des Topfes noch ein Wattebällchen als Schwänzchen aufkleben.
Die Tontöpfe füllt Ihr nun mit Erde. Allerdings nicht randvoll, sondern nur bis ca. 2 cm unter dem Rand des Töpfchens, so dass ein Gießrand bleibt. Den Kressesamen verteilt Ihr auf der Erde und feuchtet die Saat mit etwas Wasser an. Damit die Kresse gut wächst, müsst Ihr regelmäßig dafür sorgen, dass die Saat feucht, nicht nass, bleibt!
Nach ca zwei bis drei Tagen sprießen dem Hasen die ersten Haare !